欧宝体育

歐寶體育關于舉辦首屆課程思政教學設計大賽的通知(校政教〔2021〕54號)

文章作者: 教學研究中心時間: 2021-09-18瀏覽: 10

各二級學院、各部門:

為全面貫徹教育部《高等學校課程思政建設指導綱要》(教高〔20203號),深入落實《歐寶體育課程思政建設與改革實施方案》(校政〔201976號),切實促進各類課程與思政課同向同行,選樹一批課程思政示范課和優秀教師,推廣課程思政建設先進經驗,形成課程思政建設良好氛圍,學校決定舉辦首屆課程思政教學設計大賽。現將有關事項通知如下。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,落實立德樹人根本任務,充分發掘各類課程和教學方式中蘊含的思想政治教育資源,充分發揮系、教研室、教學團隊等基層教學組織作用,推動廣大教師承擔起課程思政建設主體責任,引導學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,進一步強化育人意識,找準育人角度,提升育人能力,挖掘和豐富課程育人內涵,構建全員全過程全方位育人大格局,全面提高人才培養質量。

二、競賽組織機構

組 長: 李慶宏

成 員: 蔡華、孔令十、吉曉華、郝德新、張玉虎、汪才明

競賽領導小組辦公室設在教務處。

三、參賽對象

學校除馬克思主義學院專任教師之外的所有在職在崗教師均應參加。

四、競賽內容和流程

(一)競賽內容

本次競賽由教學設計和現場教學兩部分組成。

1. 教學設計。參賽教師自選一門主講課程,根據課程特點,參照歐寶體育“課程思政”教學設計模版(附件1),基于教學實踐經驗與反思,選擇一個章節或知識點(教學節段)進行教學設計;教學設計應突出課程思政的目標理念、實施思路、具體舉措、教學效果、創新特色及推廣應用價值。

2. 現場教學。以“微課競賽”方式進行,規定時間為20分鐘,參賽教師先說課,再現場教學。

1)現場說課(5分鐘): 參賽教師針對參賽課程從教學目標、教學設計思路、思政元素融入點以及預期的教學效果等方面展開闡述。

2)課堂教學演示(15分鐘): 參賽教師課堂教學演示所選的教學內容應相對獨立、完整;且應根據教學內容和教學對象的特點,合理有效地運用信息化教學手段輔助課堂教學,自行攜帶教學模型、掛圖、激光筆等教學用具,綜合展示課程思政育人理念、思路、方法與效果。

(二)競賽流程

大賽持續時間約為兩個月,包括院級初賽、院級復賽、校級決賽三個階段。各二級學院依據學校競賽通知,制定本學院競賽方案,于1019日前完成院級初賽和復賽;校級決賽計劃在10月下旬舉辦。

1. 第一階段:院級初賽

根據本學院大賽方案,以系(教研室)為單位開展,本學期有教學任務的專任教師均應參加。各系(教研室)應以此次大賽為契機,組織教師開展課程思政建設專題研討,重新審視參賽課程教學大綱中課程思政要求,進一步理清課程思政建設思路,找準課程思政融入點和融入方式。同時,應留存每位參賽教師的教學設計作為系(教研室)教學檔案備查。院級初賽應做到全員參與,此階段可僅開展課程思政教學設計評比,結合平時系(教研室)教師互相聽課情況,擇優推薦教師(或教師團隊)參加院級復賽;參賽教師團隊建議以課程組為單位組建,應不超過3人。學院也可根據賽事需要設置優秀教學設計獎。

2. 第二階段: 院級復賽

由各二級學院根據本學院大賽方案自行組織。比賽結束后,各學院根據參加院級復賽教師名額(以教師團隊參賽的按1個名額計)的20%確定校級優秀獎獲獎教師名單,在學院網站公示無異議后,于1019日前將參加院級復賽教師成績表(附件2,含獲獎教師名單)以及參加校級決賽教師報名表(附件3)各1份送交教務處311辦公室;同時,還應將附件2、附件3以及獲獎教師參賽的教學設計電子版發送至教務處郵箱jsfz@hdmoviesmp4.net。推薦參加校級決賽的教師(或教師團隊)還應配備1名二級學院專業指導教師和1名馬克思主義學院的思政指導教師(馬克思主義學院教師名冊將另行發放),以提高參賽質量和水平。馬克思主義學院教師每人只能擔任一位參賽教師(或教師團隊)的指導教師。

3. 第三階段: 校級決賽

校級決賽由教務處組織,以“說課+現場教學”的形式進行,分為人文社科和理工兩組進行,采取“無生授課”方式。每個學院從院級復賽優秀獎獲獎教師中擇優推薦1名教師(或教師團隊)參加校級決賽,同時應選派10名學生代表和5名教師代表作為學生評委和同行評委參加校級決賽的評分工作,學生代表和教師代表的推薦名單(附件4)一經上報不再更改。

(三)校級決賽的評分辦法

校級決賽成績評定采用百分制,由教學設計和現場教學兩部分組成,權重分別為30%70%。評委評分實行實名制,具體評分標準見附件5和附件6。統分時專家評委去掉1個最高分和1個最低分,同行評委去掉3個最高分和3個最低分,學生評委去掉5個最高分和5個最低分,之后取平均值作為選手得分,得分四舍五入保留小數點后兩位。

1. 教學設計成績: 總分為30分,由專家評委(70%)和同行評委(30%)兩部分組成。

2. 現場教學成績: 總分為70分,由專家評委(70%)、同行評委(20%)和學生評委(10%)三部分組成。

(四)校級決賽參賽教師提交材料清單

1. 決賽報名表(附件3

2. 參賽課程完整的教學大綱

3. 參賽課程一個章節或知識點的教學設計

4. 說課PPT(整門課程)

5. 課堂教學演示PPT(參賽章節或知識點)

決賽報名表應于1019日前提交,其余4項材料應于校級決賽前3天提交。

五、獎項設置

院級復賽評選出此次大賽的優秀獎,獲獎教師數量根據參加院級復賽教師名額的20%確定,由學校頒發獲獎證書。校級決賽設置一等獎2名,二等獎4名,三等獎若干名,由學校頒發獲獎證書;以教師團隊參賽的,每位參賽教師均頒發獲獎證書,并依據學校相關文件規定進行獎勵;同時,對一等獎和二等獎獲獎教師的指導教師頒發優秀指導教師證書。

六、相關要求

(一)各二級學院要加強組織領導,廣泛宣傳動員,為課程思政教學設計大賽順利開展營造良好的氛圍。在競賽的組織過程中,要貫徹公平、公開、公正和注重實效的原則,保證廣大教師公平參與競賽活動。

(二)各系(教研室)要充分發揮基層教學組織在立德樹人、教師教學能力提升和課堂教學創新等人才培養質量提高中的重要作用,認真組織教師再次學習教育部《高等學校課程思政建設指導綱要》,做好大賽初賽的各項工作。

(三)廣大教師要積極參與,精心準備,把此次參賽作為提升育人能力的良機,認真總結教學經驗,轉變教學觀念,努力提高教學效果,積極打造課程思政的教學示范和學習樣板。

(四)相關部門要加大組織宣傳力度,做好獲獎教師和優秀教學設計的宣傳推廣工作,形成課程思政建設良好氛圍;并優先推薦獲獎教師申報校級、省級質量工程課程思政建設項目和教育部課程思政示范項目。


 附件1-6.zip


 

歐寶體育

    2021917


終審人: 陶庭婷

返回原圖
/