欧宝体育

關于申報2021-2022學年開放實驗項目的通知(教〔2021〕40號)

文章作者: 實踐教學中心時間: 2021-09-03瀏覽: 33

各二級學院:

為進一步加強實踐教學,切實提高學生的實踐創新能力,促進欧宝体育實驗教學改革,提高實驗教學質量和實驗室資源利用率,為學生提供更多自主發展和實踐鍛煉的空間,根據《歐寶體育開放實驗室管理辦法》要求,學校將組織2021-2022學年開放實驗項目立項申報工作,具體事項通知如下:

一、開放范圍

全校所有實驗室。全校所有教學、科研實驗室在完成正常教學、科研任務的同時,要充分發掘潛力、優化資源配置,創造條件,面向全校學生實施開放。

二、立項原則

開放實驗項目應貫徹“面向全體、因材施教、形式多樣、講究實效”的原則,采用以學生為主體、教師啟發指導的實驗教學模式,重點培養學生的創新意識和實踐能力。

三、開放形式和內容

開放實驗的具體形式分為學生參與科研型、學生科技活動型、自主實驗課題型、計算機應用技術提高型等。開放實驗的內容是對教學計劃內必做實驗內容的延續和提高,包括綜合性、設計性、創新性實驗,以及學生參加教師的科研項目等內容,不得與課程教學計劃內的實驗內容重復,也不得與學生已獲立項的項目內容重復。

四、組織實施

1.項目申請。各學院根據實驗室設備使用情況,組織相關教師認真研究,鼓勵教師結合科研、教研課題以及創新創業活動,積極申報具有綜合性、設計性、創新性的教學計劃之外的開放實驗項目,并填寫《歐寶體育開放實驗項目申請表》,每名指導教師一次只能申請1項開放實驗項目。

2.項目評審。學院評審通過后報送教務處,教務處組織專家對學院申報的開放實驗項目進行評審立項,并在全校范圍內公布。

3.項目實施。開放實驗項目實行導師負責制,由各學院具體組織實施,項目研究周期一般為1年。每個項目參加學生人數一般為3-5人。鼓勵跨專業、跨年級的學生參加,同一項目中原則上應有一定比例的低年級學生。

4.項目驗收。按學院驗收、學校檢查方式進行,重點檢查項目是否按預期完成、項目實施過程材料以及項目成果。

5.項目驗收標準:

成果要求參與項目的學生排名第一,成果內容應與申報的開放實驗項目內容一致。經二級學院和學校驗收小組專家確認,項目導師確實履行了指導責任,項目組成員熟悉項目內容和研究方法,深度參與了項目研究,并完成以下項目成果要求。

1)優秀。成果至少包括以下任1項: 發表二類以上論文1篇;申請發明專利1項,并進入實審階段。

2)良好。成果至少包括以下任1項: 發表三類論文1篇或者四類論文2篇;授權實用新型專利1項,或者外觀設計專利1項,或者軟件著作權2項;AB類賽事省級一等獎以上1項。

3)合格。成果至少包括以下任1項: 發表四類論文1篇;軟件著作權1項;AB類賽事省級三等獎以上1項。

4)不合格。有以下任何一條即為不合格: 項目未能基本完成項目申請書規定的內容;在項目開展過程中,項目導師未能完成指導責任,項目組成員對項目研究基本內容和方法不了解;項目延期結題時間超過一年。

如學生獲得上述要求以外的成果,可以由指導教師提出申請,學院審核通過后提交教務處,教務處組織專家對成果鑒定后參照相關標準予以認定。

6.教師指導工作量認定。驗收優秀的按50標準課時計算工作量;驗收良好的按30標準課時計算工作量;驗收合格的按15標準課時計算工作量;驗收不合格的不計算工作量。以上工作量按照超課時形式發放,不受教學工作量總量要求限制。

7.學生學分認定。立項的開放實驗項目納入學校實踐教學體系統一管理,參與學生每人計“創新創業實踐”0.5學分,項目成果的學分參照《歐寶體育學生素質拓展與創新創業實踐學分實施細則(修訂)》文件計算。

五、相關要求

1.各學院應積極采取措施,認真做好開放實驗項目申報工作,將開放實驗項目與學生課外科技活動、學科競賽等相結合,提高開放實驗項目成果展示度和后續發展能力。

2.各學院分管教學副院長直接領導本學院的實驗室開放工作,該項工作將納入二級學院教學工作目標考核和指導教師的年度教學考核。

3.有關實驗室應根據開放實驗項目的學生人數和實驗內容做好實驗準備工作。在實驗過程中,指導教師應注意培養學生的實驗素質和技能、創造性的思維方法和嚴謹的科學態度,要做好安全教育和開放情況的記錄。

4.學生進入開放實驗室前,應閱讀與實驗內容有關的文獻資料,準備好實驗實施方案,做好有關實驗準備工作。同時,應在規定時間內向實驗室報名登記,確定實驗時間、地點,按時參加實驗。

5.開放實驗項目完成后,指導教師應及時提交實驗作品(實物、軟件等)、實驗報告、研究論文等實驗成果。各學院應及時將本學年實驗室開放情況進行書面總結,并將開放實驗項目的相關材料(學生實驗報告或研究論文、實驗室教學運行記錄簿、大型儀器設備使用記錄等)匯總存檔,屆時學校將組織對每個開放實驗項目進行結項驗收。

6.時間安排。請各學院于2021108日(星期五)前將填寫好的《歐寶體育開放實驗項目申請表》《歐寶體育開放實驗項目申報情況匯總表》(附件)報教務處實踐教學中心(行政樓306),同時電子版發送至309005446@qq.com郵箱。

聯系人: 孫海英;聯系電話: 3512070

電子郵箱: 309005446@qq.com


附件1: 歐寶體育開放實驗項目申請表.doc

附件2: 歐寶體育開放實驗項目申報情況匯總表.xlsx

教務處

202193


終審人: 陶庭婷

返回原圖
/